1 декабря петербургские перевозчики проведут на пригородных трассах третью акцию протеста под названием «Улитка», во время которой грузовые автомобили будут двигаться не быстрее десяти километров в час. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на организаторов акции.

В ней примут участие перевозчики, которые по каким-либо причинам не смогли выехать из Санкт-Петербурга и принять участие в марше дальнобойщиков на Москву, который начался 28 ноября. Некоторые компании не смогли участвовать из-за финансовых сложностей.

Координатор марша на Москву Олег Крутских призвал участвовать в декабрьской акции протеста водителей легковых автомобилей, поскольку «рано или поздно оплата проезда по федеральным дорогам затронет и их интересы».

Предыдущие акции «Улитка» прошли 19 и 24 ноября.

Российские дальнобойщики с середины ноября протестуют против системы «Платон», через которую с автомобилей с максимальной разрешённой массой выше 12 тонн взимают оплату за проезд по федеральным трассам. На данный момент система, которая работает с 15 ноября, предполагает оплату в 3,73 рубля за каждый километр.

Через неделю после запуска системы через неё в Федеральный дорожный фонд собрали 366 миллионов рублей, которые предполагается пустить на ремонт дорог.