Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который снижает размер штрафа за отсутствие у дальнобойщиков трекеров с 450 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Трекер — это специальная система, отслеживающая путь большегрузов и рассчитывающая размер оплаты за проезд по федеральным трассам.

Также вводится понятие однократности штрафа: теперь его можно взимать не более одного раза в сутки вне зависимости от количества фиксаций факта нарушения за день. 

Трекеры необходимы для оплаты проезда в системе «Платон», которая действует в России с 15 ноября 2015 года. Плата взимается с большегрузных машин весом более 12 тонн. До февраля 2016 года с них будут брать по 1,53 рубля за километр пути, затем — 3,06 рубля, а к 2019 году тарифы вырастут до 3,73 рубля за километр.

Введение системы «Платон» вызвало крайнее недовольство самих дальнобойщиков. Они ожидали, что президент России Владимир Путин затронет эту проблему в своём послании Федеральному собранию 3 декабря. После того как этого не произошло, они решили перекрыть МКАД. Однако 4 декабря полиция стала препятствовать выезду фур на кольцевую дорогу, в результате чего МКАД оказалась заблокирована сотрудниками ГИБДД. Сейчас дорога уже разблокирована, но пробка до сих пор не рассосалась. 

Оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы», 50 % в которой принадлежит предпринимателю Игорю Роттенбергу, а ещё 50 % — госкорпорации «Ростех».