Сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Фёдоров предлагают существенно ужесточить ответственность за повторное вождение без прав. Соответствующий законопроект парламентарии направили на рассмотрение в Государственную думу, передаёт ТАСС.

Документ предлагает внести изменения в статью 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно тексту законопроекта, водителей без прав будут наказывать административным штрафом до 30 тысяч рублей, административным арестом на срок до 15 суток либо обязательными работами на срок от 100 до 200 часов. По мнению авторов инициативы, наказание, которое предусматривает законодательство сейчас — штраф от 5 до 15 тысяч рублей, — не останавливает правонарушителей.

Сенаторы отмечают, что по данным ГИБДД, только за последний год 343 тысячи нарушителей управляли автомобилем без действующего водительского удостоверения. Из них «более 11 тысяч водителей и не могли иметь права, поскольку на момент совершения нарушения им не исполнилось ещё 16 лет», — указывают авторы инициативы. «Такого рода лица заведомо являются правонарушителями и представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

8 декабря в комиссии общественной палаты России предложили помещать под административный арест на срок до 15 суток водителей, которые превышают разрешённую на дорогах скорость более чем на 60 километров в час.