На остановках в Москве появятся таблички с расписанием маршруток. Об этом сообщается на официальном портале городского правительства.

Первые такие таблички уже установили на маршрутах № 199к и 368, которые курсируют по северо-западу Москвы в районе метро «Сходненская». Всего появилось 34 таблички, оформленных в фирменных бело-синих цветах Мосгортранса. На табличках указаны время прибытия маршрутки и интервалы её движения.

К лету 2016 года такие таблички установят на остановках по 211 маршрутам частных перевозчиков, выигравшим аукционы департамента транспорта. По госконтракту, перевозчик обязан соблюдать интервалы движения, указанные на табличках.

Отслеживать график движения маршруток будет навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Данные ГЛОНАСС будут передаваться в диспетчерские перевозчика и Центра организации дорожного движения. После анализа этих данных специалисты зафиксируют время отправления с каждой остановки и сравнят плановое расписание с текущим. Если время отличается от плана, предусмотренного госконтрактом, рейс засчитают непунктуальным, после чего последует определённая мера наказания. 

При этом вина за несоблюдение расписания не всегда лежит на водителе, пояснили в правительстве. Иногда причиной задержек может стать, например, неблагоприятная транспортная обстановка. Поэтому перевозчиков будут наказывать только за систематические нарушения. 

В 2016 году в Москве проходит реформа наземного городского транспорта. Водители маршруток, работающие по договору с городом, перестанут останавливаться по требованию пассажиров, а будут делать это только на остановках. Также новые маршрутки должны будут соблюдать ряд требований: наличие кондиционеров, отопления, видеорегистратора и камер видеонаблюдения.