На кольцевой линии Московского метрополитена запустили поезд на автопилоте. Об этом сообщает пресс-служба подземки, передаёт «Интерфакс».

«Один такой состав возит пассажиров по кольцу. Система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берёт все основные функции по управлению поездом на себя», — пояснили в метрополитене.

Представитель метро рассказал, что компьютер способен остановить поезд с точностью до трёх сантиметров от платформы. Движение продолжается только после команды машиниста. Он может взять на себя полный контроль поезда в случае чрезвычайного происшествия, а также открывать и закрывать двери для высадки и посадки пассажиров.

Кроме того, система автопилот также позволяет следить за тем, чтобы двери для пассажиров открывались, только когда поезд подошёл к платформе. Сейчас разрабатывается технология, позволяющая диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-либо причине не сможет им управлять.

В ближайшее время в метро планируют запустить три состава на автопилоте.

Тестирование поезда на автопилоте началось в сентябре 2015 года. Тогда состав тестировали без пассажиров на Калининской линии.