В Московском метрополитене запустят поезда нового поколения с интерактивными картами и тёплыми поручнями. К 2018 году такие поезда будут курсировать на Таганско-Краснопресненской линии, сообщает пресс-служба московской мэрии.

В новых поездах на дверях появятся «светофоры», которые будут предупреждать пассажиров о начале и окончании посадки красными и зелёными световыми полосами и звуковым сигналом. Полосы будут загораться по контуру дверей. Также в вагонах сделают интерактивные цифровые схемы подземки, по которым можно будет следить за движением поезда по линии. 

Поручи в вагонах станут тёплыми. «Поручни будут создавать эффект тёплого покрытия. Более детально технологию презентуем позднее», — прокомментировали в пресс-службе поставщика новых вагонов — «Трансмашхолдинг». Там добавили, что в зоне дверей у потолка также появятся дополнительные поручни, а некоторые сиденья в вагонах станут поднимающимися.

Новые поезда будут бесшумными, а интенсивность освещения в них смогут регулировать сотрудники метрополитена. В каждом вагоне также будет работать система кондиционирования и обеззараживания воздуха. В поездах нового поколения также обеспечат специальные места для проезда маломобильных пассажиров с возможностью фиксации коляски.

Также в новых поездах больше внимания уделят вопросам безопасности. При изготовлении межвагонных сцепных устройств будут использовать крэш-элементы, которые в случае нештатной ситуации смогут «снизить уровень негативного воздействия на пассажиров». Система видеонаблюдения в поездах позволит чётко видеть лица пассажиров. 

Новые вагоны начнут поступать в метрополитен с 2017 года. А до 2020 года, согласно контракту, в подземке должно появиться 768 вагонов нового типа, пояснили в «Трансмашхолдинге».