В Госдуме разработали законопроект, по которому спортсменов будут штрафовать за нарушение антидопинговых правил на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщила заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, передаёт информагентство «Москва».

«Депутаты предлагают от 30 тысяч до 50 тысяч наказывать спортсмена, если он нарушил антидопинговые правила», — отметила Паршикова.

Сейчас российское законодательство не подразумевает административную ответственность для спортсменов за нарушение антидопинговых правил. Однако для тренера и спортивного врача за склонение к употреблению допинга предусмотрено наказание в виде дисквалификации на срок от одного до двух лет. 

Ранее стало известно о том, что несколько российских спортсменов пойманы на употреблении мельдония, который внесён в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года. В числе тех, у кого в крови нашли мельдоний, оказалась теннисистка Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады-2014 в эстафете шорт-трекист Семён Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва и волейболист Александр Маркин. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит мельдоний к модуляторам метаболизма. За использование вещества спортсмен может быть отстранён от выступлений на четыре года.