Открытие четвёртого московского аэропорта Раменское, который должен был начать работу 15 марта, откладывается, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомлённые источники.

В ближайшее время аэропорт проведёт тестирование работы с участием волонтёров и самолёта Sukhoi Superjet. Информацию о тестировании всех систем Раменского изданию подтвердили в «Ростехе».

По словам источников, новая дата открытия аэропорта до сих пор не определена, и у Раменского до сих пор нет разрешения на международные рейсы. Как пояснил источник, проект создавался в 2013 году в других рыночных условиях — тогда из-за перегруженности трёх существующих аэропортов Москве требовалась отдельная площадка для чартерных рейсов и лоукостеров. Однако санкции, падение курса рубля, запрет на чартерные рейсы в Турцию и на полёты в Египет привели к значительному сокращению числа пассажиров, а уход с рынка «Трансаэро» позволил разгрузить остальные аэропорты. Актуальность также потеряла бизнес-модель аэропорта, руководство которого планировало получать основной доход от близлежащих торговых центров и магазинов duty free.

По данным «Газеты.ру», компания «Рампорт Аэро», управляющая Раменским, сделала предложения авиакомпаниям «Таджик Эйр», «Белавиа», SCAT, «Ямал» и «Комиавиатранс». Однако источники «Коммерсанта» заявили, что «чёткой конкретики» в предложениях не было. Другой источник сообщил, что при разработке проекта ставка делалась на лоукостер «Победа», принадлежащий компании «Аэрофлот». Сейчас он базируется во Внукове. 

Ранее гендиректор управляющей компании «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила заявлял, что 15 марта аэропорт Раменское откроется для пассажиров.