Столичные власти собираются ввести новые ограничения для транспорта, не отвечающего современным экологическим стандартам. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы.

По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы Антона Кульбачевского, в среднесрочной перспективе планируется запретить въезд грузовиков класса ниже «Евро-3» в город. Машины класса ниже «Евро-2» в скором времени не пустят и в пределы МКАД.

Чиновники надеются, что новые ограничения позволят усилить наметившуюся тенденцию по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Кульбачевский отмечает, что 90 % загрязнения воздуха в Москве приходится именно на автотранспорт.

Стандарты «Евро» регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Они распространяются как на сами машины, так и на используемое в них топливо. В 2015 году страны Евросоюза уже перешли на стандарт «Евро-6». В России же пока внедряется «Евро-5». С 1 января 2016 года на реализацию топлива не ниже этого класса перешла Москва. Остальные регионы должны присоединиться к ней в июле.

Также для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду столичные власти запретили въезд грузовиков на МКАД и за его пределы в дневное время. Соответствующие ограничения действуют с 1 марта 2013 года. С 1 сентября 2015-го с МКАД убрали и автобусы стандарта ниже «Евро-3».