Систему интеллектуального видеонаблюдения в Московском метрополитене запустят до конца 2016 года. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал начальник столичной подземки Дмитрий Пегов.

«В рамках программы транспортной безопасности мы очень долго готовили конкурс, объявляли его. Наконец всё закончено, подрядчик есть. Теперь идёт работа по внедрению системы. Я думаю, она очень поможет нам в работе с пассажирами», — заявил Пегов.

Систему хотят установить до конца 2016 года, но подключать камеры будут поэтапно. Всего по плану их будет около 20 тысяч. Система будет отслеживать неподвижные предметы и людей с «нестандартным поведением», например тех, которые слишком долго находятся на платформе или агрессивно жестикулируют. Затем «скан» лица будет сверяться с базами данных правоохранительных органов. «Если система подаст сигнал, работники, связанные с транспортной безопасностью, приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить», — пояснил Пегов. 

При этом он пояснил, что камеры, которые есть в подземке сейчас, устарели. «Максимум, что они могут, — вести запись двенадцать часов. Это оборудование устарело, технический прогресс с тех пор ушёл далеко вперёд», — прокомментировал начальник подземки. 

Московский метрополитен задумал оснастить 188 станций камерами и иными техническими средствами ещё в 2014 году. Однако в ноябре 2015 года результаты конкурса на установку камер в московском метро повторно оспорили. С результатами повторного отбора исполнителей заказа не согласились в «Ростелекоме» и «Газпромавтоматизации».