Десять миллиардов рублей, собранных системой «Платон», направят на улучшение состояния региональных и муниципальных дорог. Такое решение приняли по итогам совещания по улучшению состояния дорог, сообщается на сайте правительства.

Также премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рекомендовать властям в регионах заключать контракты, в которые входит обязательство подрядчика по гарантийному сроку безремонтной эксплуатации дороги.

Ранее с предложением направить деньги, собранные «Платоном», на ремонт дорог в регионах выступили в министерстве транспорта. Там отметили критическое состояние дорог в Волгоградской, Саратовской, Омской и других областях, а также в Республике Карелии.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», которая используется для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов. 

С 15 апреля 2016 года отменили разовые маршрутные карты «Платона». В таких картах можно было указать минимальную информацию об автомобиле, не регистрируя его. Таким образом, регистрация в системе «Платон» стала обязательной.