В Московском метрополитене 24 мая запустят поезд «Шекспировские страсти», сообщается на сайте Британского совета.

Запуск тематического поезда станет частью программы Года языка и литературы Великобритании и России. Состав будет курсировать по Филёвской линии подземки на протяжении шести месяцев.

Снаружи поезд оформят фотографиями обычных людей, «испытывающих различные эмоции и внезапно превратившихся в персонажей шекспировской эпохи». Каждый портрет будет окружён эмодзи на темы любви, ненависти, власти и смерти. Эти же символы нанесут внутри вагонов, иллюстрируя цитаты из известных произведений Уильяма Шекспира.

«Эмодзи-смайлы будут подсказывать пассажирам, с какой эмоцией, интонацией и экспрессией нужно зачитывать эти реплики, незаметно превращая каждого из них в героя знаменитых пьес, хотя бы на время короткой поездки в метро», — объясняют авторы проекта свою идею.

В вагонах «Шекспировских страстей» появятся «селфи-пойнты» и доступ к специальной интернет-платформе, где можно будет больше узнать о драматурге, скачать игру-приложение про Шекспира и принять участие в конкурсах.

Сейчас в России проходит Год языка и литературы Великобритании. В рамках этого Года пройдут несколько мероприятий, большинство из которых посвящены Уильяму Шекспиру. Это связано с круглой датой со дня смерти писателя — он умер 400 лет назад, 3 мая 1616 года. Самое крупное из них — проект «Шекспириада», который запустился в марте.