Российское правительство предложило лишать водителей прав за троекратное нарушение некоторых правил дорожного движения. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в информационной системе Госдумы.

Из документа следует, что россиян собираются отстранять от вождения за неоднократное превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, а также нарушение правил переезда железнодорожных путей или требования уступить дорогу. За троекратное нарушение этих правил водителей будут лишать прав на срок от одного года до полутора лет, а тех, у кого прав уже нет, оштрафуют на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. При этом при подсчётах будут учитываться только те случаи, которые зафиксировали вживую, а не автоматическими средствами.

В правительстве отмечают, что каждый четвёртый водитель, нарушавший правила, делает это неоднократно, а почти 40 % ДТП происходят именно по вине таких рецидивистов. В связи с этим чиновники уверены, что в отношении «лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан», необходимо ввести «повышенную административную ответственность».