Совет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга одобрил проект Wi-Fi в петербургском метро, сообщает «Коммерсантъ».

Переговоры по проекту ведутся с сентября прошлого года. Провести Wi-Fi предложила компания «Максимателеком». Она построит сеть на свои деньги, но просит у Санкт-Петербурга льготу на размещение оборудования в метро. Если город не даст льготу, то сеть не окупит себя, поскольку размещение слишком дороге (170–300 миллионов рублей в год). В Петербурге льгота должна составлять 90 % от стоимости размещения.

В прошлом году метрополитен не соглашался на льготу, сейчас генеральный директор «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин готов пойти навстречу.

В ноябре 2014 года «Максимателеком» на льготных условиях провела Wi-Fi в поездах московского метро. В туннелях через каждые 450 метров установлены базовые станции. Сигнал с них принимают антенны в первом и последних вагонах, которые передают его в салон. Чтобы воспользоваться интернетом, пассажир сначала должен авторизоваться по номеру телефона, а потом посмотреть рекламный ролик. Сеть охватывает все ветки, каждый день ею пользуются 30 % пассажиров.

В октябре 2015 года в Петербурге проводили конкурс на обустройство Wi-Fi в метро. Он провалился, поскольку ни одна компания не подала на него заявку. Петербургские провайдеры, которых опросил «Коммерсантъ», также не выразили заинтересованности в проекте, поскольку не верят, что метрополитен создаст «адекватные условия».

В начале 2014 года Wi-Fi появился на 38 станциях петербургского метро, но не на всех качество сигнала было стабильным.

Фотография на обложке: Jumilla / Flickr