С 1 июня в России вступили в силу обновлённые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном страховании автогражданской ответственности. Об этом напоминает агентство «Интерфакс».

Соответствующие нормативы используются для определения размера расходов на восстановительный ремонт повреждённого транспортного средства.
В прошлый раз они обновлялись в декабре 2015 года.

За последние шесть месяцев средняя стоимость наиболее часто повреждаемых деталей автомобилей выросла на 4–5 %, хотя курсы доллара и евро, от которых зависит цена импортируемых запчастей, наоборот, заметно снизились. Изменение же средней стоимости нормочаса работ зависит от марки автомобиля и региона, в котором он застрахован. Так, например, нормочас работ с дорогими машинами вроде BMW, Mercedes и Lexus в Центральном регионе подешевел на
7–10 %, а в Западно-Сибирском и Кавказском, напротив, подорожал на 5–11 %.

Чтобы узнать обновлённые сведения о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ для конкретной модели машины в определённом регионе, необходимо воспользоваться специальной формой на сайте Российского союза автостраховщиков.