Власти Санкт-Петербурга не планируют делать въезд в центр платным в течение минимум десяти лет, заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в интервью «Ведомостям».

Вместо этого в городе развивают платные парковки в центре и строят транспортный обход центральной части.

Ранее комитет по транспорту рекомендовал Государственной думе принять проект закона «Об организации дорожного движения...». Он разрешает властям в регионах делать въезд в город платным для всех машин, для части машин, в определённое время или в определённый район (например, в центр). Но город должен обеспечить объездную дорогу, или построить парковку, или улучшить работу общественного транспорта, или развивать велосипедное движение.

В центре Петербурга действует пробная зона платной парковки, которая ограничена Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. В ней могут припарковаться 2 895 машин. К 2020 году число парковочных мест хотят увеличить до 65 тысяч, так, чтобы зона платной парковки покрывала почти всю центральную часть города. Новые зоны в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах начнут создавать в 2017–2018 годах.