Компания «Российские железные дороги» запустила пилотный проект по оплате услуг в поездах банковскими картами. Об этом сообщается на сайте перевозчика.

«АО „Федеральная пассажирская компания“ в рамках Года пассажира в сотрудничестве с ПАО „Сбербанк“ запустило пилотный проект по безналичной оплате товаров и услуг в фирменных и скоростных поездах дальнего следования», — говорится в сообщении.

Пассажиры смогут расплатиться картой за постельное бельё, печатную, сувенирную продукцию, чай и другие товары и услуги, которые можно приобрести у проводника. Терминалами приёма банковских карт оснастили все фирменные и некоторые скоростные поезда — всего 100 составов. Среди направлений: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород, Москва — Ярославль и другие, включая зарубежные.

В Федеральной пассажирской компании уточнили, что терминалы принимают карты любых банков, выпущенные на базе платёжных систем MasterCard, MasterCard Electronic, Maestrо, Visa, Visa Electron, ПРО100.

«Уникальность проекта заключается в том, что такая услуга предоставляется впервые на общефедеральном уровне, а её зона покрытия распространяется не только на всю Россию, но и на дальнее зарубежье», — цитирует РИА «Новости» замдиректора ФПК Александра Мусловеца.

В конце 2016 года РЖД подведёт итоги проекта и определит, насколько услуга востребована у пассажиров. После этого будет принято решение, увеличивать ли число составов с терминалами для оплаты картами.