С 8 июня 2016 года в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, запрещающая водителям использовать приёмы опасного вождения.

Теперь сотрудники ГИБДД будут признавать опасными водителей, которые неоднократно допускали одно или несколько следующих друг за другом нарушений. К ним, например, относится резкое торможение, препятствование обгону, невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при всех занятых полосах за исключением случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Кроме того, опасным признают и несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля и бокового интервала. Это относится не только к автомобилистам, но и к мотоциклистам — теперь они не смогут ездить между полос. Более детально примеры агрессивного вождения разбираются на специальном сайте.

Доказательством опасного вождения станут записи с камер наружного наблюдения, камер автоматической фиксации правил дорожного движения, а также видеокамер, установленных в патрульных машинах и автомобилях ДПС без опознавательных сигналов. Также в ГИБДД заявили о готовности принимать от других водителей записи с видеорегистраторов.

В Госавтоинспекции считают, что все описанные выше манёвры создают угрозу ранения или гибели людей, а также повреждения транспортных средств, грузов и сооружений. Планируется, что к концу 2016 года за «преднамеренное создание опасности для движения» водителей начнут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей. Пока же к нарушителям не будут применяться денежные санкции, так как окончательный размер штрафа определят только осенью.