Подмосковные власти согласовали проект развития Северного терминального комплекса (СТК) международного аэропорта Шереметьево, который предусматривает создание нового пассажирского терминала. Об этом сообщает пресс-служба Шереметьева.

Новый терминал планируют построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России, в том числе в Москве. Здание возведут на месте старого аэровокзала, оно получит название терминал B. В терминале оборудуют многоуровневый паркинг, а также подземные багажный и пассажирский тоннели, которые соединят северный и южный сектора Шереметьева. В перспективе к новому терминалу планируется подвести железнодорожную ветку со станцией «Аэроэкспресс».

«Тоннель должен перераспределить пассажиропотоки между СТК и ЮТК и обеспечить равномерную загрузку всех терминалов Шереметьева. Организация межтерминального сообщения также расширит возможности аэропорта по обслуживанию трансферных пассажиров: продолжительность стыковки не должна превышать 50 минут», — рассказал зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Также в планах — реконструировать Авиационную улицу, Шереметьевское и Старошереметьевское шоссе, построить новую дорогу с односторонним движением, а также организовать сеть основных и второстепенных проездов. Кроме того, для организации качественного транспортного сообщения с аэропортом Шереметьево к СТК планируется протянуть железную дорогу от существующей ветки Савёловского направления «Лобня — Шереметьево» до терминала В. Конечным пунктом новой железной дороги станет терминал «Аэроэкспресс».

Сейчас на территории формируемого СТК функционирует международный терминал С, открытый в 2007 году. Рядом с ним находился терминал B 1964 года постройки, который на данный момент демонтирован. Площадь нового терминала В составит 114 тысяч квадратных метров, а расчётная пропускная способность — 20 миллионов пассажиров в год.