Московская Госавтоинспекция определилась с тем, как по внешним признакам отличить автомобили, чьи владельцы предпочитают агрессивный стиль вождения. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого имеется ведомственный приказ о выявлении случаев опасного вождения.

В приложении к приказу сказано, что атрибуты делятся на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. К распространённым атрибутам, дающим дорожным полицейским повод обратить особое внимание на автомобиль, относятся стикеры: «Smotra.ru», «Ночь — это наш день», сочетания слов «race» и «speed», а также изображения в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей, фасада МГУ и вертикально рассечённой собаки.

К вероятным признакам агрессивного водителя, как считают в ГИБДД, относятся наклейки и аббревиатуры, определяющие принадлежность транспортных средств с высокой мощностью двигателя к тюнинговым автоклубам, такие как: «evolution», «GTI», «supra», «RS», а также AMG и M.

Нейтральными, но возможными атрибутами экстремальных водителей в полиции считают обозначения принадлежности к различным крупным автоклубам: DRIVE2, LADA.CC, VAZ.EE, Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club.

С 8 июня в России действует новая редакция правил дорожного движения, запрещающая водителям использовать приёмы опасного вождения. Теперь сотрудники ГИБДД будут признавать опасными водителей, которые неоднократно допускали одно или несколько следующих друг за другом нарушений. К ним, например, относятся резкое торможение, препятствование обгону, невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при всех занятых полосах за исключением случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Кроме того, опасным признают и несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля и бокового интервала. Это относится не только к автомобилистам, но и к мотоциклистам — теперь они не смогут ездить между полос. Более детально примеры агрессивного вождения разбираются на специальном сайте.