Мэр Москвы Сергей Собянин отсрочил вступление в силу запрета на въезд не соответствующих экологическим требованиям грузовиков в столицу ещё на один год — до 1 сентября 2017-го. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Изначально предполагалось, что запрет на «неэкологичные» грузовики вступит в силу с 1 сентября 2015 года, однако затем власти перенесли этот срок на год — на 1 сентября 2016-го. Чиновники решили «поддержать перевозчиков в условиях нестабильной экономической ситуации» и отложить введение новых требований к экологичности грузового транспорта, опасаясь роста цен в магазинах из-за «возрастающих расходов на доставку товаров». Тогда же профсоюзы предупредили, что из-за новых правил около 20 % водителей могут остаться без работы.

С чем связана повторная отсрочка вступления запрета в силу, не уточняется.

Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский пояснял, что, в соответствии с новыми экологическими требованиями, грузовым машинам ниже экологического класса «Евро-3» запретят ездить внутри Третьего транспортного кольца, а грузовикам ниже класса «Евро-2» — по МКАД и внутри неё.

Стандарты «Евро» регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Они распространяются как на сами машины, так и на используемое в них топливо.
В 2015 году страны Евросоюза уже перешли на стандарт «Евро-6». В России же пока внедряется «Евро-5». С 1 января 2016 года на реализацию топлива не ниже этого класса перешла Москва. Остальные регионы должны присоединиться к ней в июле.