Краш-система новых поездов метро, которые поступят в столичную подземку в первом квартале 2017 года, не позволит в случае аварии наехать одному вагону на другой. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Метровагонмаш» Андрей Васильев, передаёт информагентство «Москва».

«Поезд снабжён краш-системой — специально сминаемыми элементами, которые в случае аварии поглощают удар. А между первым и вторым вагонами, где находится самое „капризное“ место (это то место, куда переходит много энергии) и где в случае аварии возможно наползание одного вагона на другой, использована специальная система противонаползания вагонов. Это означает, что в случае приложения высоких энергий исключено движение вагонов поезда в вертикальной плоскости друг относительно друга», — рассказал Васильев.

Он добавил, что новые поезда серии 81-765 будут отличаться более широким дверным проёмом, комфортабельными сиденьями, системой кондиционирования, современными информационными ресурсами, а также системой полуавтоматического ведения.

Ранее стало известно, что к 2017 году власти Москвы собираются снабдить новые вагоны метро портативными зарядными устройствами для мобильных телефонов — всего к эксплуатации готовится порядка 700 таких вагонов.