Российское правительство предлагает предоставить льготы владельцам электромобилей, чтобы простимулировать развитие электрического транспорта. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из разработанной чиновниками стратегии до 2025 года следует, что владельцам электрокаров хотят предоставить право бесплатной парковки в городах. Для этого планируется разработать отдельный дорожный знак 5.18.1 — «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем».

Также электромобилям хотят дать возможность пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. По своему статусу на «выделенках» они будут приравниваться к такси. Вдобавок к этому правительство планирует разрешить электромобилям бесплатно ездить по платным участкам трассы, тем самым приравняв их по льготам к машине скорой помощи и другому спецтранспорту.

Кроме того, владельцев электрокаров хотят освободить от уплаты транспортного налога, а для обладателей гибридных автомобилей — снизить его ставку.

Помимо этого, правительство собирается принять меры по развитию инфраструктуры для подзарядки электромобилей. Чиновники планируют упростить порядок землеотвода для строительства новых зарядных станций. Предполагается, что они появятся на стоянках торговых центров и городских парковок. Пока же в России установлено всего 60 станций.

По данным агентства «Автостат», в апреле 2016 года в России насчитывалось всего 647 электромобилей, официально зарегистрированных в ГИБДД. Треть из них приходится на Москву.