Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить таможенные пошлины на ввоз легковых электромобилей в Россию до сентября 2017 года. Об этом сообщила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, передаёт «Интерфакс».

«Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снижается с 17 до 0 %, а на грузовые с полной массой до 5 тонн — c 15 до 5 %», — сказала Никишина. При этом отмечается, что данное решение не касается автомобилей с гибридным двигателем и «плагин-гибридных» автомобилей.

Никишина добавила, что снижение пошлин является временной мерой. По словам министра, продление этой меры зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также о того, будет ли в странах Евразийского экономического союза запущено серийное производство электромобилей. Также в совете ЕЭК заметили, что «рынок электромобилей в странах Евразийского экономического союза пока ещё крайне чувствителен к цене».

Решение вступает в силу с 2 сентября 2016 года. Нулевые пошлины на электромобили в странах ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) уже действовали с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. В 2015 году в ЕАЭС ввезли 684 электромобиля, за первые четыре месяца 2016 года — 28 электромобилей.

Ранее сообщалось, что российское правительство предлагает предоставить льготы владельцам электромобилей, чтобы простимулировать развитие электрического транспорта. Из разработанной чиновниками стратегии до 2025 года следует, что владельцам электрокаров хотят предоставить право бесплатной парковки в городах. Также электромобилям хотят дать возможность пользоваться выделенными для общественного транспорта полосами.