В Москве начал работать СМС-сервис, который поможет попавшим в аварию водителям понять, могут ли они самостоятельно оформить европротокол или им необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Для того чтобы получить информацию, необходимо отправить команду «Европротокол» на короткий номер городского СМС-центра 7377 или набрав на телефоне *377#вызов.

В ответ придёт описание обязательных условий применения европротокола: в ДТП не более двух участников, у обоих из них есть полисы ОСАГО, никто не получил телесных повреждений, не было ущерба имуществу третьих лиц, и у участников ДТП нет разногласий.

Также в сообщении будет ссылка на специальный справочный раздел по европротоколу на портале «Автокод» с примером заполнения. Кроме того, водителю пришлют номера телефонов контакт-центра «Московский транспорт»: +7 (495) 539–54–54 или 3210 (для звонков с мобильных телефонов), где можно будет получить расширенную информацию. Линии работают в круглосуточном режиме.

Европротокол — это извещение об автомобильной аварии, которое самостоятельно оформляется участниками ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.