Обновлено: добавлен комментарий от представителей «РЖД»

Поезд готовящегося к запуску Московского центрального кольца (ранее МКЖД) не подошёл по размеру к платформе станции во время тестового проезда. Об этом в своём блоге сообщил оппозиционный политик Алексей Навальный со ссылкой на запись одного из машинистов поезда в Instagram.

«Вот человек по имени Сергей Попов. Как можно понять из фото, Сергей управляет локомотивом. Если полистаете его инстаграм, то увидите запись: „Уже 6 лет я старший машинист на электропоезде“. Он с гордостью пишет нам о том, что участвует в тестовом запуске МКЖД. Однако радость Сергея была недолгой. Начавшееся движение сразу остановили. Поезд оказался слишком широким для платформы», — написал Навальный.

Он также приложил скриншот с сообщением Попова в Instagram, в котором тот пишет, что при запуске поезда «разодрали всю бочину головного вагона».

Ранее сообщалось, что Московское центральное кольцо будет полностью готово к запуску 1 сентября, при этом пассажирское движение на нём начнётся несколькими днями позже. 1 июля на нём запустили тестовое движение поездов. Московское центральное кольцо будет включать 32 станции. Его длина составит 54 километра, а пассажиропоток достигнет 300 миллионов человек в год, что сопоставимо с потоком на активных ветках метро.


UPD (13:28): В «Российских железных дорогах» подтвердили, что при тестовом проходе по Московскому центральному кольцу один поезд получил повреждения. В пресс-службе рассказали The Village, что составы этого типа — серии ЭД-4М — не планируют использовать в будущем.

«Электропоезда этой серии не будут эксплуатироваться на Малом кольце, но подлежат обкатке на нём для тестирования максимальной нагрузки на инфраструктуру. Как установила специальная комиссия, в данном районе продолжаются большие строительные, в том числе земляные работы, которые оказывают влияние на состояние железнодорожного пути», — пояснили представители «РЖД».

После заявления машиниста, со слов представителей компании, в район платформы «Волоколамская» выехала техника, которая в течение нескольких часов устранила проблему. Также в «РЖД» отметили, что никаких санкций к рассказавшему об инциденте машинисту не применялось.

Тестирования поездов, которые действительно впоследствии будут использоваться на Малом кольце, уже идут, уточнили в компании. «Однако для имитации полного графика движения нужно одновременно задействовать 28 электропоездов „Ласточка“. Но пока это невозможно, так как пока в нашем распоряжении есть только 16 „Ласточек“, а недостающие 12 ещё собираются на заводе в Верхней Пышме. Поэтому для тестирования и привлекли электропоезда других серий и габаритов», — рассказали там.