Авиакомпании «ВИМ-авиа», «Уральские авиалинии» и «Ямал» заявили о готовности организовать международные рейсы из нового подмосковного аэропорта Жуковский. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы министерства транспорта.

В частности, «Ямал» хочет летать из Жуковского в Вену, Баку, Гянджу, Пловдив, Будапешт, Мюнхен, Тбилиси, Тель-Авив и Актау. «ВИМ-авиа» претендует на Франкфурт, а «Уральские авиалинии» — на Бургас и Анталью. По данным Росавиации, по всем этим направлениям не действует никаких ограничений на полёты.

Вдобавок к этому все три перевозчика хотят летать в Бишкек и Ош, а также в Душанбе и Худжанд. В первом случае они смогут выполнять не более семи полётов в неделю, а во втором допустят лишь две компании. Похожие ограничения распространяются и на заявки «Ямала» и «Уральских авиалиний» на рейсы в Прагу, Астану и Алма-Аты. В Чехии готовы принять только одного российского перевозчика, а в казахстанские города можно летать не больше семи раз в неделю. Во всех этих случаях направления и частоты будет распределять межведомственная комиссия при Минтрансе.

Жуковский открылся 30 мая 2016 года и стал четвёртым международным аэропортом Московского авиаузла. О готовности летать из Жуковского уже сообщили казахская авиакомпания Scat и киргизская Air Kyrgyzstan, а из российских авиаперевозчиков — «Авиастар-Ту» и «Скай Гейтс Эйрлайнс». Он привлекает российских перевозчиков тем, что не числится за Москвой, а относится к Подмосковью, что существенно упрощает развитие международных рейсов.