Министерство внутренних дел разрешило региональным управлениям ГИБДД запрещать инспекторам использовать ручные радары для выявления нарушителей правил дорожного движения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

После появления соответствующего письма от главы МВД Владимира Колокольцева запрет на использование ручных радаров уже ввели в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском же крае сотрудникам автоинспекции теперь нельзя пользоваться радарами, с которых можно вручную удалить данные.

В МВД полагают, что введение этих ограничений поможет бороться с проявлениями коррупции на дорогах. Эксперты поясняют, что это, например, позволит избежать фальсификации данных о нарушениях. При этом они одобряют, что решение этого вопроса отдали на откуп регионам, так как не все субъекты могут позволить себе дорогостоящие комплексы фиксации нарушений, центры обработки данных и рассылку штрафов.

В 2008 году в России разработали новую версию Кодекса об административных правонарушениях, в которой предусмотрена возможность штрафовать водителей, если номер их машины зарегистрировал автоматический комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас на отечественных дорогах работают около 10 тысяч таких установок. Около 10 % из них располагаются в Москве. Только за последние полгода на основании данных этих комплексов выписали более 26 миллионов штрафов.