В восточной части Москвы появится новая платная дорога. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, автомобилистам придётся платить за проезд по Северо-Восточной хорде, которая соединит Северный, Северо-Восточный, Восточный и Юго-Восточный округа Москвы. Это связано с тем, что часть дороги протяжённостью в 11 километров из 29 построят по концессионному соглашению с частной компанией. Это позволит решить вопрос с финансированием работ, так как именно на участках от Открытого до Ярославского шоссе и от Ярославского до Дмитровского шоссе проходит множество коммуникаций, а это существенно увеличивает стоимость строительства. Она составляет около 56 миллиардов рублей.

Предполагается, что партнёром властей станет фирма «Лидер», уже строившая первую платную дорогу в Москве — Северный дублёр Кутузовского проспекта.

Вся Северо-Восточная хорда разбита на девять участков. Два из них уже готовы — транспортная развязка на пересечении с Фестивальной улицей и участок от Фестивальной улицы до Бусиновской развязки. Ещё четыре участка строятся. А на строительство седьмого в июле объявили торги. Общую стоимость работ по созданию новой бессветофорной трассы оценили в 188,2 миллиарда рублей. Предполагается, что она поможет сократить общее время более чем на 15 % и позволит разгрузить МКАД и перераспределить транспортные потоки Третьего транспортного кольца, Щёлковского шоссе и шоссе Энтузиастов, а также Рязанского и Волгоградского проспектов.