С 15 августа все московские автобусные маршруты перешли на единый способ оплаты проезда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на департамент транспорта.

«В рамках реформы наземного транспорта с 15 августа в автобусах должны действовать любые городские билеты и социальные карты. Транспорт, в котором принимают оплату только наличными, работает нелегально», — пояснили в столичном Дептрансе. При этом там добавили, что изменения коснулись всех округов столицы за исключением ТиНАО и ЗелАО.

Как уточнил руководитель компании «Организатор перевозок» Сергей Дьяков, легальный перевозчик отличается визуально: его автобусы одинакового ярко-синего цвета. Кроме того, в салоне обязательно должен быть валидатор для оплаты проезда городскими билетами.

По всем вопросам, связанным с работой маршрутов, просят обращаться в контакт-центр «Московский транспорт» по телефону +7 (495) 539–54–54, короткий номер для мобильных — 3210.

В 2015 году были проведены открытые электронные аукционы, в которых победили восемь транспортных компаний. С победителями заключены государственные контракты на пять лет. Все частные перевозчики вошли в единую транспортную сеть столицы и «будут работать по общим стандартам качества сервиса и требованиям к подвижному составу». Среди таких требований — наличие кондиционеров, отопления, видеорегистратора и камер видеонаблюдения, а также возраст не старше двух лет. Автобусы рассчитаны на 80–90 человек, средние — на 40–65 человек, а маленькие — на 20 пассажиров.