Московский метрополитен объяснил закрытие станции «Мякинино» Арбатско-Покровской линии неисполнением компанией Crocus Group, которая является совладельцем станции, своих обязательств по оформлению документов. Об этом со ссылкой на пресс-службу подземки сообщает «РБК».

По словам представителей метро, Crocus Group не оформила необходимые документы на ввод станции в эксплуатацию после строительства. «Сейчас можно говорить о том, что застройщик громкими заявлениями прикрывает свою халатность», — заявили в пресс-службе. Там пояснили, что работа «Мякинино» сейчас осуществляется без «Заключения о соответствии проектной документации» и «Разрешения на ввод в эксплуатацию».

В метрополитене также рассказали, что в декабре 2013 года между ними и Crocus Group был заключён договор о графике, по которому компания-совладелец должна была закончить все работы, оформить имущественные права на станцию и паспорт антитеррористической защиты до 1 июля 2014 года. Эти условия, уточнили в пресс-службе метро, до сих пор не выполнены.

Тем временем президент Crocus Group Араз Агаларов объясняет решение о закрытии «Мякинино» бюрократической казуистикой. Как передаёт ТАСС, по словам бизнесмена, недостающие документы должен был оформлять метрополитен, однако с этим возникла проблема из-за того, что станция находится на территории Московской области, а не Москвы — в Красногорском районе. «Там одна единственная проблема — нет документа, так называемого заключения о соответствии. И казуистика заключается в том, что заключение о соответствии даёт Ростехнадзор, но Московской области областной Ростехнадзор дать не может, должен дать Московский. А Московский не может дать в область», — пояснил Агаларов.

Накануне стало известно, что станцию «Мякинино» Арбатско-Покровской линии закроют в понедельник, 22 августа, из-за несоответствия необходимому уровню транспортной безопасности. На какой срок планируют закрыть станцию, не уточнялось. При этом вечером на станциях метрополитена через громкоговоритель объявляли о закрытии станции уже с 19 августа. Такая же информация появилась и на объявлениях в подземке.

Власти Московской области, на территории которой находится станция «Мякинино», уже попросили представителей Московского метрополитена и компании Crocus Group найти решение, которое позволит не закрывать станцию.