Федеральная антимонопольная служба разработала новые тарифы на эвакуацию автомобилей: её стоимость теперь будет зависеть не от мощности двигателя, а от габаритов и массы машины. Об этом со ссылкой на приказ ФАС пишет «Коммерсантъ». 

В документе говорится, что тарифы необходимо пересчитать в соответствии с новыми правилами к 1 сентября 2016 года. Уточняется, что рассчитываться новые тарифы должны либо методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей), либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (в этом случае речь идёт о ценах на услуги эвакуатора в случаях, когда водитель сам вызвал погрузчик, например из-за поломки). Тарифы могут меняться не чаще чем раз в год.

В регионах пока не знают, как новая методика расчёта скажется на стоимости эвакуации. В Госдуме полагают, что это приведёт к снижению цен. 

До этого регионы сами устанавливали тарифы на эвакуацию и определяли методы их расчёта. Так, например, в Москве стоимость зависит от мощности двигателя автомобиля, в Московской области — от его категории и массы, а в Санкт-Петербурге — от типа транспортного средства.