В Москве разработают специальную навигационную систему для грузового транспорта, которая будет упорядочивать трафик большегрузов и контролировать, соблюдают ли они установленные ограничения. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Уточняется, что на основе данных GPS и ГЛОНАСС навигатор сможет составлять маршруты для грузовиков массой более 12 тонн, отслеживать их движение и места стоянки. На построение типового маршрута будет уходить не более десяти секунд. В каждый маршрут войдёт до 50 пунктов хранения, отстоя, разгрузки, погрузки, въезда и выезда. Авторы проекта планируют, что для разработки маршрута с 3 тысячами контрольных точек системе потребуется не более часа. При этом в сутки навигатор должен будет обрабатывать не меньше 5 тысяч обращений о построении маршрутов или о нарушениях.

Конкурс на создание навигатора объявил департамент по конкурентной политике. Начальная (максимальная) цена контракта составляет почти 44 миллиона рублей. Итоги конкурса планируют подвести в конце сентября, а на разработку системы подрядчику отведут около шести месяцев.