Около 2 тысяч автобусов коммерческих перевозчиков, которые работают в Москве по госконтракту, оборудовали тревожными кнопками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Максима Ликсутова.

«Кнопка находится рядом с сиденьем водителя, защищена от случайного нажатия и помогает оперативно реагировать на нештатные ситуации», — пояснил Ликсутов. 

Нажав на кнопку, водитель сможет подать сигнал о чрезвычайной ситуации на пульт диспетчерского центра. Местонахождение автобуса автоматически определяется с помощью системы ГЛОНАСС, поэтому на место происшествия может оперативно выехать отряд полиции, скорая помощь или другие экстренные службы.

В 2016 году в Москве прошла масштабная реформа коммерческого транспорта. Частные перевозчики для работы в городе были отобраны по конкурсу, все они заключили обязательный контракт с властями. По новым правилам, компании должны соблюдать единый стиль оформления автобусов и маршруток, принимать к оплате проездные билеты и учитывать льготы. Кроме того, теперь маршрутки не имеют права останавливаться по требованию пассажиров вне остановок общественного транспорта.

При введении новой системы, однако, возникли проблемы. На части маршрутов, где перестали работать маршрутки и коммерческие автобусы старого образца, новые машины так и не появились. Также пассажиры столкнулись со сложностями, связанными с тем, что маршрутки больше не останавливаются в тех местах, где они привыкли в них садиться, и ходят реже, чем это было раньше.