Пассажиры Московского центрального кольца смогут самостоятельно открывать двери поездов «Ласточка» при помощи кнопок, установленных на этих дверях. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Московского метрополитена.

«Изначально рассматривался вариант открывания и закрывания дверей в автоматическом режиме, то есть с пульта машиниста, по аналогии с существующей системой в Московском метрополитене. В связи с большим количеством обращений со стороны будущих пассажиров было принято решение на первом этапе запуска, когда пассажиропоток на МЦК будет небольшой, сделать открывание дверей в ручном режиме. Дальнейший рост количества пассажиров, пользующихся услугами МЦК, даст возможность пересмотреть данное решение в пользу автоматического режима», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что для того чтобы войти в вагон или выйти из него, пассажирам нужно будет нажать на кнопку, расположенную на дверях. Кнопка будет работать только во время полной остановки подвижного состава на платформе — при готовности дверей к открытию будет загораться специальный зеленый индикатор. Нажав на кнопку, пассажир сможет открыть двери самостоятельно.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что первый месяц ездить по Московскому центральному кольцу можно будет бесплатно. Движение по МЦК начнется 10 сентября. Первое время ориентироваться на нем пассажирам будут помогать волонтеры. К открытию кольца «Яндекс.Карты» разрабатывают приложение, которое позволит следить за расписанием поездов на МЦК и информацией об открытии новых станций. К открытию на станциях установят около 70 зеркал и 470 урн, а также посадят деревья. Для удобства пассажиров закупили зарядки для мобильных телефонов, а на пяти станциях МЦК откроют стойки «Живое общение».