В Москве с 14:00 10 сентября для пассажиров открылось 26 станций Московского центрального кольца. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Как уточнил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, оставшиеся пять станций — «Дубровка», «Коптево», «Соколиная гора», «Зорге» и «Панфиловская» — откроют до конца года. При этом начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов отметил, что также с 14:00 10 сентября заработают пять пересадок на Московское центральное кольцо со станций метро, не предусматривающих выход в город. Пегов пояснил, что в «теплом контуре» будут открыты пересадки на транспортно-пересадочных узлах «Владыкино», «Деловой центр», «Кутузовская», «Площадь Гагарина» и «Локомотив». По словам Пегова, уже в первый месяц работы график движения поездов «Ласточка» на МЦК будет осуществляться в полном объеме.

Снимками с мест событий поделились пользователи социальных сетей:

#мцк #ласточка

Фото опубликовано Виталий Карповец (@karpovit)

Наконец покатаюсь на #МЦК

Фото опубликовано Oleg M'n (@research_t)

Утром 10 сентября президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили пассажирское движение по Московскому центральному кольцу, проехав от станции «Лужники» до «Площади Гагарина». 

Ранее Собянин заявил, что первый месяц ездить по Московскому центральному кольцу можно будет бесплатно. Первое время ориентироваться на новом кольце пассажирам будут помогать волонтеры. К открытию кольца «Яндекс.Карты» разрабатывают  приложение, которое позволит следить за расписанием поездов на МЦК и информацией об открытии новых станций. К запуску на станциях установят около 70 зеркал и 470 урн, а также посадят деревья. Для удобства пассажиров закупили зарядки для мобильных телефонов, а на пяти станциях МЦК откроют стойки «Живое общение». По экспертным оценкам, МЦК позволит обеспечить перевозку порядка 75 миллионов пассажиров в первый год работы и 120 миллионов человек к 2020 году. В 2025 году пассажиропоток увеличится до 300 миллионов человек. Всего на кольце будет 31 станция, на 17 станциях можно будет пересесть на 11 линий метрополитена, а еще на 10 станциях пересесть на пригородные электрички.