Во всех поездах «Ласточка» на Московском центральном кольце запустили систему обеззараживания воздуха, созданную для защиты пассажиров от инфекций и вирусов. Об этом сообщается на сайте столичного правительства.

«В вагонах действует непрерывная циркуляция и очистка воздуха. Проходя по специальным каналам в климатической установке, воздух обеззараживается при помощи ультрафиолетовых ламп. Система очистки воздуха способна убивать бактерии и другие болезнетворные организмы. Климатическая установка расположена на крыше кузова в каждом вагоне», — рассказали в пресс-службе компании «РЖД», уточнив, что фильтр встроен в систему климат-контроля, которая есть в каждом вагоне.

Отмечается, что, помимо очищения воздуха, система способна поддерживать оптимальную температуру при любой погоде. Кроме того, каждый головной вагон оборудован климатической установкой для кабины машиниста. Она функционирует независимо от аналогичной системы в пассажирском салоне.

Ранее сообщалось, что пассажиры Московского центрального кольца смогут самостоятельно открывать двери поездов «Ласточка» при помощи кнопок, установленных на этих дверях. Для того чтобы войти в вагон или выйти из него, пассажирам нужно будет нажать на кнопку, расположенную на дверях. Кнопка будет работать только во время полной остановки подвижного состава на платформе — при готовности дверей к открытию будет загораться специальный зеленый индикатор. Нажав на кнопку, пассажир сможет открыть двери самостоятельно.

Пассажирское движение по МЦК было запущено 10 сентября. Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что первый месяц пользоваться МЦК можно будет бесплатно. Всего на новом кольце появится 31 станция — в настоящее время функционируют 26 из них, еще пять откроют до конца 2016 года.