Правительство Ленинградской области ведет переговоры о передаче военного аэродрома Сиверский в Гатчинском районе, сообщает «Деловой Петербург». Региональное отделение ДОСААФ, в чьем оперативном управлении находится аэродром, подтвердило эту информацию.

Если аэродром передадут Ленинградской области, то на его месте создадут аэропорт для лоукостеров, о чем ранее заявлял губернатор Александр Дрозденко. Сиверский расположен в 60 километрах от Санкт-Петербурга и располагает двумя взлетно-посадочными полосами (на 2,3 и 2,5 километра). Чтобы перестроить его под аэропорт, требуется построить терминалы и транспортную инфраструктуру. Издание оценивает инвестиции на строительство в 500 миллионов рублей.

Аэропорт Пулково имеет одни из самых высоких сборов для авиакомпаний в России, поэтому с ним не работают некоторые компании-лоукостеры. Также между правительством Ленинградской области и компанией «Воздушные ворота Северной столицы» заключен договор, который запрещает строить новые аэропорты в пределах 450 километров от Петербурга. Собеседники издания считают, что договор не помешает развитию малых аэропортов.