На Московском центральном кольце установили энергосберегающие эскалаторы, оснащенные датчиками движения. Об этом сообщается на сайте столичного правительства.

«Если пассажиров на эскалаторе нет, он автоматически замедляется и останавливается. Но как только к подъемнику кто-то подходит, он сразу же начинает движение», — поясняется в сообщении. При этом такие же эскалаторы сейчас устанавливают и на новых станциях метро, например на станциях «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии и «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии.

Уточняется, что транспортно-пересадочные узлы МЦК проектировались таким образом, чтобы использовать «максимум дневного освещения и минимизировать потребление электроэнергии». Для этих целей потолки и стены некоторых ТПУ сделали стеклянными, также из стекла выполнены надземные пешеходные переходы, ведущие к МЦК. Кроме того, поезда МЦК курсируют по бесстыковому пути, что, по задумке авторов, делает движение более плавным и практически бесшумным.

Пассажирское движение по МЦК было запущено 10 сентября. Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что первый месяц пользоваться МЦК можно будет бесплатно. Всего на новом кольце появится 31 станция — в настоящее время функционируют 26 из них, еще пять откроют до конца 2016 года.