Петербургский филиал «Городских проектов» предлагает городским властям ввести новую систему тарифов на проезд в общественном транспорте города. «Городские проекты» предлагают Смольному снизить стоимость «Единого» проездного, ввести новые типы билетов и создать конструктор проездного билета, позволяющий пассажирам платить только за необходимые им услуги.

«Чтобы пассажиры могли сами разобраться в новой тарифной системе, выбрать только те услуги, которые им нужны, и не стоять в очередях в кассы, мы предлагаем сделать конструктор проездных билетов. В конструкторе можно выбрать не только тип билета, но и количество зон, включить электрички или ночной транспорт в разных комбинациях», — отмечается на сайте организации.

Также активисты предлагают создать единую транспортную сеть и разделить ее на две зоны: Петербург и пригороды. После этого следует закрепить соотношения на разные виды билетов, чтобы в дальнейшем их стоимость росла пропорционально, считают в «Городских проектах».

С презентацией исследования можно ознакомиться на сайте петербургского отделения «Городских проектов».

Ранее в интернете опубликовали петицию с требованием сохранить старые цены на проезд в общественном транспорте. На данный момент петицию поддержали более 15 тысяч человек. Депутат Заксобрания Оксана Дмитриева также предлагала остановить рост тарифов на транспорт. По ее словам, для заморозки тарифов необходимо 2 миллиарда рублей.

 В проекте бюджета Петербурга на 2017 год заложен рост стоимости жетона в петербургском метро до 45 рублей. Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что речь идет только о разовом тарифе, стоимость проезда по многоразовым билетам вырастет в пределах инфляции.