Власти Ленинградской области совместно с Октябрьской железной дорогой прорабатывают вопрос запуска скоростных поездов «Ласточка» от Финляндского вокзала в Петербурге до Сертолово, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление зампреда областного правительства Михаила Москвина.

«Ласточки» могут заменить легкорельсовую линию, строительство которой отложено на неопределенный срок из-за отсутствия инвесторов. Для запуска скоростного сообщения с Сертолово необходимо реконструировать существующие железнодорожные пути.

Источник издания отметил, что запуск «Ласточек» в Сертолово произойдет не раньше 2018 года. Опрошенные эксперты полагают, что стоимость проекта составит около 6 миллиардов рублей. Они также сомневаются в экономической целесообразности проекта.

«Если РЖД даже с существующей инфраструктурой для электричек проигрывает автобусам и маршруткам как по скорости, так и по стоимости, то как им удастся обеспечить вменяемую окупаемость при значительных инвестициях в организацию скоростного движения электричек в Сертолово, мне непонятно», — отметил гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.