Авиабилеты из Санкт-Петербурга в среднем на 28 % дороже билетов из Москвы по аналогичным направлениям, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на исследование компании Aviasales.

Эта тенденция распространяется как на внутренние, так и на международные рейсы. В частности, средняя цена авиабилета из Петербурга в Сочи в 2016 году составляла 7 891 рубль (из Москвы — 4 805 рублей). Перелет в Италию петербуржцам обходился в среднем в 12 221 рубль, тогда как москвичи платили 10 989 рублей.

Эксперты объясняют эту разницу цен отсутствием конкуренции на петербургском рынке и недостаточно высоким спросом на билеты.

«Что касается среднего чека, то его величину определяет конкурентная среда, точнее — в сравнении с Москвой — ее отсутствие. Влияние высоких сборов в Пулково вторично: не тарифы аэропорта отпугивают авиакомпании, а недостаточно высокий спрос на перевозки. Тем более что теперь есть программы мотивации, которые позволяют авиакомпаниям экономить», — объяснил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.