До конца 2017 года почти в половине поездов дальнего следования появится Wi-Fi. Об этом сообщает газета «Известия».

Примерно в 250 составах установят серверы с мультимедийным контентом от партнеров, а по самим вагонам развернут локальную сеть, к которой можно будет подключиться через Wi-Fi. Помимо выхода в интернет, пассажиры получат доступ к специальному сайту, на котором можно получить информацию о маршруте, заказать еду из вагона-ресторана, а также посмотреть фильмы и послушать музыку.

«Федеральная пассажирская компания» работает над этим проектом совместно с онлайн-кинотеатрами Okko, Tvzavr и «Туту.ТВ». «Для доступа в интернет будем использовать спутники, 3G и 4G от разных операторов. А также технологию, которую использует „Максима Телеком“ в метро: по пути следования установим небольшие базовые станции», — пояснил руководитель «Туту.ТВ» Владимир Горгадзе.

Стоимость подключения к Wi-Fi в поездах будет зависеть от длительности поездки. Предполагается ввести тарифы на 12 часов, сутки и несколько дней. Ориентировочно цена составит от 100 до 200 рублей за 24 часа. При этом за доступ к некоторым фильмам может потребоваться заплатить отдельно, если не удастся договориться с правообладателями.

По данным ФПК, сейчас беспроводным доступом к интернету оборудованы 33 состава 14 фирменных поездов — например, «Сапсан». При этом тестирование подключения к Wi-Fi в остальных поездах уже началось — пилотный проект запустили в нескольких вагонах поезда № 144 Москва — Кисловодск.