Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о передаче диспетчерскими службами такси данных о машинах в единую региональную навигационно-информационную систему города. Постановление размещено на сайте правительства города.

Документ предполагает передачу властям города данных о местоположении такси, которые получают заказы на перевозку пассажиров и багажа, с указанием статуса «свободен/занят», номера разрешения, действующего на территории Москвы, а также номерного знака автомобиля.

Глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов считает, что эти меры необходимы для обеспечения безопасности поездок на городском такси, более эффективного решения инфраструктурных проблем, таких как создание выделенных полос для такси и стоянок, а также отказа диспетчерских служб от сотрудничества с нелегальными сервисами.

Документ носит рекомендательный характер и не влечет за собой введение дополнительных условий для получения разрешения для таксистов.

РНИС с 2015 года собирает, анализирует и предоставляет информацию о движении на территории города транспортных средств, в том числе грузовиков, техники ЖКХ, машин скорой помощи и эвакуаторов.