Московское метро потратит почти миллиард рублей на замену и установку новых турникетов. Об этом сообщает агентство «РБК».

Замена турникетов на уже действующих 72 станциях подземки обойдется в 840 миллионов рублей. Этот заказ получила компания «ЭлСи» из Ленинградской области, ранее занимавшаяся поставкой оборудования для московского и петербургского метро. На выполнение работ ей отводится год.

Еще около 146 миллионов рублей потратят на установку турникетов на строящемся участке Калининско-Солнцевской линии — от «Раменок» до «Рассказовки». Здесь оборудование должны поставить до конца апреля.

Из технического задания следует, что новые турникеты смогут работать как на вход, так и на выход и будут оснащены тактильной надписью «Метро», высокими стеклянными створчатыми дверьми и устройством выборочного контроля проездных. Предполагается, что такая конструкция позволит эффективнее бороться с безбилетниками.

По данным Московского метрополитена, в общей сложности в замене нуждаются более половины из установленных 4 170 турникетов. До конца 2017 года их обновят на 80 станциях подземки.