Комитет Госдумы по транспорту представил проект поправок к закону о черных списках авиапассажиров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В черные списки будут попадать те пассажиры, чье поведение на борту создает «угрозу безопасности полета» или «жизни и здоровью других лиц». Списки нарушителей будут предоставлять Росавиации авиакомпании. При этом применять черные списки будут обязаны все авиаперевозчики, в том числе выполняющие перелеты за границу. После чего нарушителей будут добавлять в единый реестр. Он будет опубликован на сайте ведомства.

Попавшим в черный список не будут продавать билеты в течение трех лет. Исключение возможно в том случае, если пассажир летит на лечение, похороны близких родственников, сопровождает на борту инвалида или возвращается в Россию из стран, откуда нельзя добраться другим способом, кроме самолетов.

Сейчас проект передан в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В ведомстве отметили, что в законе нужно предусмотреть возможность обжаловать свое попадание в черный список. В нынешнем варианте закона такая опция не предоставляется.