В Шереметьеве заработал первый проект на базе платформы «Яндекс.Такси» для аэропортов. Теперь из аэропорта можно уехать, не вызывая машину — такси будет ждать возле терминала D, при этом поездки будут рассчитываться по фиксированной цене. Об этом The Village рассказали представители «Яндекса».

Там уточнили, что платформа универсальная — ее можно установить в любом аэропорту. Программа «Яндекс.Таксометр» обеспечивает интеграцию с внутренними системами аэропорта: машины попадают на территорию терминала по бесконтактным меткам, что сокращает время въезда-выезда и повышает пропускную способность парковки.

«Яндекс» также обеспечивает аэропорты стойками для заказа и оплаты поездок и занимается стандартами обучения водителей и персонала аэропортов. В будущем после накопления статистики технологии «Яндекса» позволят предсказывать пассажиропоток и оптимизировать число машин, чтобы снизить время ожидания для пассажиров и водителей.

В ближайшие несколько недель сервис будет работать в тестовом режиме: расплатиться пока можно только наличными, оплата банковской картой заработает позже.