Власти Казахстана разрешили авиакомпаниям из России летать из аэропорта Жуковский в Астану и Алматы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на российское министерство транспорта.

По данным издания, в Казахстане согласились признать Жуковский региональным, а не столичным аэропортом, что дает ему больше возможностей для совершения международных рейсов. В обмен Москве пришлось разрешить казахстанским авиакомпаниям летать в Монголию по транссибирским трассам над территорией России, не платя роялти. Также они получили право ежедневно летать из Астаны и Алматы в Байконур. Российским авиакомпаниям «Алроса», «Руслайн» и «Уральские авиалинии» для этого требуются разовые разрешения.

Кроме того, власти договорились назначить по два перевозчика с каждой стороны на маршрутах между Россией и Казахстаном с частотой семь рейсов в неделю и возможностью дальнейшего увеличения до 14 рейсов. Пока из Москвы в Астану и Алматы и обратно летают только «Аэрофлот» и Air Astana. Авиасообщение с регионами развивают S7, «Победа» и Scat Airlines.

Эксперты поясняют, что обе страны были заинтересованы в достижении компромисса, так как Москве важно закрепить за Жуковским статус регионального аэропорта, которому будет проще получать квоты на международные перелеты, а Казахстану пролет в Монголию над Китаем, а не Россией обходился бы дороже.