Конституционный суд России признал, что после ДТП пострадавший может требовать с виновника компенсацию на новые запчасти, даже если по ОСАГО ему выплатили только стоимость с учетом износа деталей. Об этом говорится на сайте суда.

Теперь при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица. Для этого он должен предъявить ему соответствующее требование.

Отмечается, что суды могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также если виновник ДТП найдет более разумный способ исправления повреждений имущества.


 Такая реакция — это ответ на жалобу четырех заявителей из Краснодарского края, которые после аварии получили от страховых компаний возмещение с учетом износа запчастей. После чего они обратились в суд, чтобы потребовать с виновников ДТП доплату и отремонтировать машины новыми деталями, но суд им отказал.