Открытое метро в Санкт-Петербурге соединит Юнтолово на севере и Сосновую Поляну на юге города, сообщает «Фонтанка». Издание опубликовало схему наземного метро, разработанную «ЛСР», «Ленгипротрансом» и ОЖД.

Предварительная трассировка предполагает, что маршрут полукольца пройдет от Лахты к Ладожскому вокзалу, после чего отклонится на юг города. В концепции предусмотрены 24 станции.

Ежедневный пассажиропоток оценивается в 170 тысяч пассажиров. В основе проекта лежат существующие железнодорожные пути, обслуживать открытое метро будут 30 поездов. Интервал движения составит от 5 до 15 минут.

Стоимость проекта неизвестна. Компания «ЛСР» готова выступить соинвестором после того, как станет известна позиция РЖД и будут решены технические вопросы. В частности, реализация проекта потребует строительства железнодорожного моста через Неву.

«Действующий Финляндский не сможет выдержать круглосуточную нагрузку. При этом речь идет о строительстве высоководного моста: технические перерывы предполагаются, но не такие, чтобы можно было пропускать суда. Это очень серьезное сооружение», — объяснил заместитель гендиректора «ЛСР-Строй» по управлению проектами Борис Мурашов.

«ЛСР»